Sabtu, 22 Agustus 2015

Perbedaan sapi dan babi: daging, kulit dan kaldu

Perbedaan Daging Sapi dan Daging Babi


Daging mentah

Warna

Daging babi memiliki warna yang lebih pucat dari daging sapi. Namun perbedaan ini sulit dijadikan pegangan, karena warna pada daging babi oplosan biasanya dikamuflase dengan pelumuran darah sapi, walau kamuflase in dapat dihilangkan dengan perendaman dengan air.

Serat daging

Perbedaan serat terlihat dengan jelas antara kedua daging. Pada sapi, serat-serat daging tampak padat dan garis-garis seratnya terlihat jelas. Sedangkan pada daging babi, serat-seratnya terlihat samar dan sangat renggang.

Penampakkan lemak

Perbedaan terdapat pada tingkat keelastisannya. Daging babi memiliki tekstur lemak yang lebih elastis sementara lemak sapi lebih kaku dan berbentuk. Selain itu lemak pada babi sangat basah dan sulit dilepas dari dagingnya sementara lemak daging agak kering dan tampak berserat.

Tekstur

Daging sapi memiliki tekstur yang lebih kaku dan padat dibanding dengan daging babi yang lembek dan mudah diregangkan. Melalui perbedaan ini sebenarnya ketika kita memegangnya pun sudah terasa perbedaan yang nyata antar keduanya karena terasa sekali daging babi sangat kenyal dan mudah di “biye” kan. Sementara daging sapi terasa solid dan keras sehingga cukup sulit untuk diregangkan.

Aroma

Terdapat sedikit perbedaan antara keduanya. Daging babi memiliki aroma khas tersendiri, sementara aroma daging sapi adalah anyir seperti yang telah kita ketahui. Segi bau inilah yang -menurut pak Joko- sebenarnya senjata paling ampuh untuk membedakan antar kedua daging ini. Karena walaupun warna telah dikamuflase dan dicampur antar keduanya, namun aroma kedua daging ini tetap dapat dibedakan. Sayangnya kemampuan membedakan melalui aromanya ini membutuhkan latihan yang berulang-ulang karena memang perbedaannya tidak terlalu signifikan dan saya sendiri tidak bisa membedakan aroma keduanya.

Lihat gambar agar lebih jelas


Daging babi
Daging babi

Daging sapi
Daging sapi


Ciri Kulit Babi
1. Kulit babi memiliki 3 titik yang berkelompok membentuk segitiga
2. Kulit babi memiliki tekstur yang lembut dan biasanya digunakan sebagai lapisan dalam suatu  produk
3. Kulit babi biasanya berwarna cerah.

Lihat gambarnya yaa
Kulit babi
Kulit babi

Kaldu Babi
Ini yang paling susah. Kalau sudah jadi masakan tidak jelas lagi bedanya. Nanya yang jual jarang yang ngaku (padahal di Singapura restoran banyak yang jujur jual makanan mengandung babi dan mencegah muslim masuk).
Lihat saja penampakan kuah babi di sini dan bandingkan dengan kaldu sapi yang biasa kita masak di rumah.
kuah babi
Kuah babi

Penutup
Babi diharamkan bukan hanya untuk umat Islam, tetapi juga  kristen dan yahudi. Umat Islam wajib berhati-hati jangan sampai memakan makanan yang haram. Semoga tulisan ini membantu saudari-saudari muslimah mengenali benda dan makanan yang haram dan najis sehingga bisa menghindarinya.

2 komentar: