Resep Masakan

Bakso Ayam

Bahan
500 gr daging ayam fillet
2 butir putih telur
1 sdm garam
1 sdm merica bubuk secukupnya
Bawang merah dan bawang putih masing masing 3 siung dirajang halus digoreng hingga kuning keemasan dan diulek halus.
gula halus 1,5 sdm peres (datar) atau disesuaikan dengan selera
Tepung sagu tapioka 5 sdm munjung
Es batu 100 gr dihancurkan atau dibubukkan.
Cara membuat bakso :
Haluskan daging ayam fillet dan es batu menggunakan food processor ataupun bisa menggunakan blender setelah daging ayam dicincang kecil kecil dan dicacah halus. Blender daging fillet hingga menyerupai pasta (tekstur seperti bubur sumsum halus) campurkan semua bahan lainnya aduk aduk menggunakan tangan hingga adonan bakso tercampur rata dan halus. Bentuk bakso menggunakan tangan kanan dengan menggenggam adonan masukan kelubang bulatan jari jempol dan jari telunjuk. Bulat bulatkan beberapa kali hingga bakso berbentuk bulat lalu ambil dengan sendok masukan kedalam air mendidih yang dipanaskan diatas api. Tunggu hingga bakso mengambang itu tandanya bakso sudah matang dan siap disajikan bersama kuah dari air bakso..
Tips membuat bakso menjadi kenyal.
1. Adonan daging mesti dihaluskan sampai menyerupai pasta. Digiling bisa menggunakan blender tapi mesti ditambahkan es batu yg dibubukkan agar ketika daging terkena panas dari pemutar blender tidak akan menjadi rusak dan tetap terjaga kestabilan suhunya yang bisa membuatnya kenyal.
2. Buang gajih gajih ayam yang menempel didaging ayam ya agar hasilnya sibakso bisa mulus dalamnya tidak ada bolong bolong.

Kuah Bakso

Kuah bakso istimewa:
Bahan
Air mineral sebanyak kurang lebih 3.5 liter
Tulang sapi sebanyak 300 gram
Tulang ayam kampung atau tulang ayam dada 300 gr
Lada bubuk sebanyak 1 sdm
Garam secukupnya atau sesuai selera
Bubuk kaldu ayam instan 1 sdm
Kecap ikan 3 sdm
Minyak bawang 2 sdm
Minyak wijen 1 sdm
Daun bawang 1 tangkai besar dipotong potong
Bawang putih sebanyak 3 siung geprek
Gula putih 1 sdm atau sesuai selera
Garlic powder atau bubuk bawang putih 1 sdm
Cuka 1/2 sdt kalau tidak suka bisa diskip
Cara Membuat Kuah Bakso :
masukkan air matang secukupunya ke dalam panci, biarkan hingga mendidih. tambahkan tulang sapi yang sudah dipotong potong dan tulang ayam dada *tidak usah dipotong potong.
Setelah air rebusan terlihat agak keruh *jangan terlalu lama mendidihkan, buang air rebusan pertama dan ganti dengan air panas mendidih sebanyak 3,5 liter kurang lebih, rebus kembali tulang tulang tersebut bersama bawang daun dan geprekan bawang putih. Setelah terlihat kaldunya keluar tambahkan bumbu bumbu diatas cicipi hingga rasanya pas. Baru tambahkan bakso dan didihkan hingga bakso mengembang. Siap disajikan bersama yang lainnya..

Resep cincang ayam istimewa bisa untuk isian pangsit goreng atau pangsit rebus atau taburan diatas mie..
Bahan bahan :
500 gr daging ayam fillet giling halus atau cincang halus
6 siung bawang putih, cincang halus
50 ml air
Bumbu bumbu dalam takaran kurang lebih ya bisa dikurangi atau ditambahkan sesuai selera.
Minyak wijen 1 sdm
Minyak bawang 1 sdm
Kecap asin 1 sdm
Kecap inggris 1 sdm
Kecap ikan 2 sdm
1 sdt garam,
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1 batang daun bawang, iris tipis
Cara membuat :
Tumis bawang putih sampai harum menggunakan minyak bawang. Masukkan daging ayam dan daun bawang, tambahkan juga minyak wijen aduk sebentar lalu tambahkan air matang, aduk hingga daging berubah warna. (Jika untuk isian pangsit basah beri tepung kanji 1 sdm)
Tambahkan bahan bahan atau bumbu bumbu yang lainnya aduk rata. Masak hingga ayam kering, angkat.

Bakso ayam ceker
Bakso Ayam ceker

Bakso ayam
Bakso Ayam

Sumber: https://www.facebook.com/groups/langsungenak/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar